药典古本晶珠本草(藏汉双语图注版)?

来源:?? 作者:??发布日期: 2019-08-06 15:55
?《晶珠本草》亦称《晶珠晶鬘》,又名《药物学广论》《无垢晶串》(藏名《海贡海昌》或《资麦海昌》).是十八世纪的藏医药学家帝玛尔?丹增彭措对西藏、四川、青海等地进行实地调查,并对之前历代藏医药的经典着作进行考证,用了近20年时间整理编撰成的集大成的藏药本草巨着,是藏医药学中的一颗璀璨明珠。《晶珠本草》原是讲授藏医药知识的讲义,后经多位名人的祈请,藏医药学家帝玛尔?丹增彭措对讲义进行整理完善,遂成藏医药典籍。全书于公元1727年完成,木刻版于公元1736年完成,于1840年木刻版印刷本问世,集藏医药本草之大成,留传后世。《晶珠本草》分上、下两部。上部为歌诀之部,以偈颂体写成,对每种药物的功效进行概括论述;下部为解释之部,以叙述文写成,分别对每种药物的来源、生产环境、性味、功效予以叙述。根据药物的来源、生长环境、质地、入药等的不同,分为13类。其中珍宝类药物166种;石类药物594种;土类药物31种;汁液(精华)类药物150种;树(茎、干、枝)类药1物82种;湿生草类药物142种;旱生草类药物266种;盐碱类药物59种;动物类药物44物11种;膏汁类药物82种。在树类,旱生草类,湿生草类药物中又分根及根茎、茎、枝、叶、花、果实种子、全草、皮类等。在动物类药物中又分头、脑、角、眼、舌、齿、喉、心、肝、脾、肾、胃、肠、生殖器、骨、骨髓、脂肪、肉、血、皮、毛爪(蹄)、乳、便、昆虫等。以上共收载药物2294种,这是历代藏医药书籍收载药物数量最多的经典着作。这部藏医药着作对药物的分类方法是比较科学的,至今在植物分类学、动物学、天然药物学的分类上仍有很重要的参考价值。?

图书搜索

最新书评

更多